銀座
    

03-3535-3600
東京都中央区銀座4-2-15
塚本素山ビルB1
営業時間/11時30分〜14時、17時〜20時30分(土曜は昼のみ)
日祝休み
※予算は1万5000円〜2万円。要予約
名人中の名人。ご主人 小野二郎さんは1925年静岡生まれ。26歳で上京し、寿司職人の道に志し40年に「すきやばし次郎」の暖簾を掲げる。名人は左利き。名人の握るお寿司は、置いたときに1〜2ミリ沈むと言われる。ふわっと軟着陸する姿も美しい。「次郎」は、言わずと知れた江戸前の仕込み、光ものから卵まで、手を加えないものは無い。しゃりは桶から握り、木箱のネタケースは当たり前。整列されたネタの鮮やかさは美術的輝きをも見せる。これぞ江戸前の真髄と言っていい。何も言わず職人の技を堪能頂きたい。